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le ricette della Noemina


Fusilli poveri
I fusilli poveri sono un piatto davvero semplice e gustoso da realizzare. Non servono ingredienti particolari, quindi sono perfetti per una pastasciuttina dell'ultimo minuto e vi assicuro che non rimarrete delusi!
Ingredienti x 2 persone
300 gr di pasta (io ho usato i fusilli)
100 gr di acciughe sott'olio
1 manciata di capperi sotto sale (circa 30gr)
100 gr di olive taggiasche denocciolate
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
peperoncino (in polvere oppure fresco)
prezzemolo
40 gr di pangrattato
olio evo
Preparazione
Per prima cosa mettete sul fuoco la pentola con l'acqua per la pasta e raggiunto il bollore fatela cuocere al dente.
Nel frattempo preparate il soffritto: tritate finemente la cipolla e lo spicchio d'aglio . Poi prendete una padella capiente, versateci l'olio fino quasi a ricoprire il fondo e aggiungete la cipolla e l'aglio appena tritati. Lasciate soffriggere per qualche minuto.
Sciacquate bene i capperi sotto acqua corrente per liberarli del sale in eccesso e tritateli grossolanamente, quindi aggiungeteli al soffritto, mescolate e unite anche le acciughe. Private i peperoncini dei semi, poi tritateli grossolanamente e uniteli in padella (altrimenti spolverate con il peperoncino in polvere).
Lasciate cuocere a fuoco dolce mescolando spesso, fino a quando le acciughe non si saranno sciolte. Se necessario allungate con un mestolo di acqua di cottura della pasta. Passate a tostare il pangrattato: prendete una padella, versateci un giro d'olio e poi unite il pangrattato. Fatelo tostare mescolando fino a quando non risulterà dorato, a quel punto toglietelo dal fuoco e trasferitelo in una ciotolina.
Tornate al condimento, che ormai sarà pronto: aggiungete le olive taggiasche tritate e il prezzemolo (precedentemente tritato).
Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con il condimento.
Mescolate e fate saltare i fusilli per un minuto, poi unite il pangrattato.
